?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разговор я заведу не очень приятный, но нужный. Что такое Пасха? Как отмечать этот праздник? И что является символами этого события?
Пасха у народа ассоциируется с куличами, яйцами и шашлыками под водочку. Но о куличах и яйцах ничего не написано в Библии. Откуда же они появились в христианской традиции?
И куличи, и яйца пришли к нам из язычества и не имеют ничего общего с этим праздником.



Пасхальный кулич — традиционный фаллический символ. Наиболее широко он был распространен в культах плодородия, среди земледельцев. Первоначально кулич выпекался высоким, но не толстым, чтобы максимально походил на член. Белая макушка кулича символизирует мужское семя. Выпекали кулич весной, в канун языческого нового года.
С приходом христианства, люди продолжали совершать традиционные обряды. Русь крестили насильно, и многие не принимали его сердцем, так и оставаясь язычниками. Духовенству нужно было придумать, как языческие традиции представить в свете христианства. А традиции ведь просто так не вытравишь. Однако их можно подменить, упростить до такой степени, что они потеряют всякий смысл. Поэтому, традиция осталась, а смысл потерялся. Люди по инерции выпекают фалические символы, потом усаживаются за стол и уплетают за обе щеки, слизывая верхушечки с куличей.



Фаллическая символика в религиозных культах уходит корнями в глубокое прошлое: наиболее известны нам сегодня это культ Лингама и Йони в Шиваизме, култ лингама в Тантре Ваджраяне Тибетского Буддизма...

Куда поставить выпекаемый сегодня «пасхальный» кулич, имеющий туже форму возбужденного мужского члена в состоянии эрекции с белой глазурью на головке, посыпанный семенами?! ....
... а вот "фаллическая форма" в культовой архитектуре православия и ислама, а так же и др древних религиях...








СЛАВЯНЕ И УД
Славянская языческая мифология тоже не отличалась целомудрием, она имела тесные связи с теми же верованиями, о которых упоминалось выше.
У славян фаллос назывался Уд.
Вот информация относительно него, взятая со славянских языческих сайтов: "Во всех без исключения ветвях индоевропейской Традиции символ мужского члена, лингама, связывается с плодородной творческой силой, преображающей Хаос. Эта огненная сила называлась греками Эрос, а славянами - Ярь (эти слова однокоренные).
Руна Уд посвящена нордическому богу, который почитался как сын Велеса славянами или сын Одина - скандинавами. Его славянское имя - Яровит (Ярило), а скандинавское - Бальдр."

"Уд - одно из самых древних и потаенных славянских божеств, дух -покровитель любовной связи, любострастия. В "Слове об идолах "(начало XII в.) сказано, что славяне-язычники "чтут срамные уды и в образ сотворены, и кланяются им, и требы им кладут" ("в образ сотворены", то есть "в виде"). Как извесно, многие капы имеют форму столба, то есть фаллическую.
Молва живописует Уда статным кудрявым молодцем, восседающем на туре . Рога тура повиты венком из калины - символом девичества, а сам Уд держит в руке деревянное копье, к тупому концу которого привязаны две круглые деревянные погремушки.
 Вспомните однокоренные слова- "удилище", "иудаизм" и т. д.


Так вот!!!

Пасхальные яйца, также, как и кулич, существовали задолго до появления христианства. Во всех языческих культах, без исключения существовал культ великой богини. Жертвоприношение изменялось с течением времени от более варварского к более гуманному. Изначально, жертва — соплеменник, чуть позднее — пленник. Далее, по мере развития культуры у народов, жертвы все более мельчали: раб, крупный скот, мелкий скот, птицы, ну и в итоге жертвы сводились к сельскохозяйственным продуктам практически у всех народов.

Культ великой богини, матери богов тесно переплетался с умирающим и воскресающим мужским божеством плодородия, о котором написано выше. Древний культ Малоазийской Кибелы практически не изменялся в своих ритуалах жертвоприношений. Жрецами Кибелы могли стать исключительно евнухи, в силу того, что Богиня-Мать была слишком ревнива, чтобы делить своих служителей с лоном других женщин. Во время весеннего праздника плодородия появлялись новые жрецы, довольно долго готовящие себя к дню жреческого посвящения. Во время ритуального танца они входили в состояния транса, после чего самостоятельно отрезали себе яйца и возлагали их на алтарь Кибелы. Кровь — традиционная окраска пасхальных яиц, мужские яйца — жертва новоиспеченного жреца Великой Богине.

В эпоху кризиса Римской Империи люди приносили к алтарю Кибелы окрашенные в красный цвет куриные яйца. Однако куриные яйца приносили не жрецы, а простые смертные, которые не были готовы отдать богине собственные колокольчики. В менее жестокой форме культ Кибелы сохраняется по сей день в Индии — это культ Кали.

Во многих европейских странах (а особенно в Германии) популярным пасхальным персонажем стал кролик, который приносит пасхальные яйца. Объяснение этому уходит глубоко в язычество. По легенде языческая богиня весны Эстра (от её имени в английском языке возникло название Пасхи — Easter) превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца.
Более интересно и подробно описано здесь- http://www.sb-nz.com/publ/o_zabluzhdenijakh/iskazhenie_slova_bozhego/istorija_prazdnika_paskhi_s_quot_paskhalnymi_kulichami_quot_i_krashenymi_jajcami/21-1-0-67
 и здесь- http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/9428.phtml


Итак, мы видим, что куличи и яйца не имеют ничего общего с еврейским народом, Иисусом и Пасхой. Всё это пережитки язычества.
Так как же правильно отмечать Пасху?
Изначально Пасха (Пэсах) — это праздник освобождения евреев из египетского рабства. И не случайно Иисус был распят именно в день ветхозаветной Пасхи. Его распятие и воскресение символизируют освобождение человечества от рабства греха и смерти.
Последняя вечеря Иисуса Христа с учениками состоялась во время праздника опресноков. В этот день евреям надлежало есть мацу и горькие травы. Но Иисус, разломил хлеб и налил вино, заключив Новый Завет. Этим актом он показал, что теперь мы должны отмечать пасху не яйцами, куличами, горькими травами или опресноками, а воспоминанием о том, что Его тело было ломимо за нас, и что кровь Его омыла нас.
И что же было в воскресенье, на третий день, после казни? Где -то в Библии написано, что люди цокались друг с другом яйцами или несли друг другу фаллические символы? Нет! Они восклицали: «Гроб пуст! Он Воскрес!».
Поэтому символ Пасхи — это пустая гробница и воскресший Христос.
Наш Бог живой! Христос Воскрес!




Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sergejzr
Apr. 18th, 2014 09:08 am (UTC)
А-ха-ха, фаллический символ!! Гы-гы!
Фрейд что-ли воскрес? :)

eastblackangel
Apr. 18th, 2014 09:19 am (UTC)
Да не))) .. я просто наблюдательная и много читаю.. сам погугли))

на вот тебе - развлекайся. изучай историю- http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/9428.phtml
sergejzr
Apr. 18th, 2014 06:53 pm (UTC)
Люди просто любят вкусно покушать. Яйца и куличи можно несколько дней хранить. Напеки в пятницу и ешь все пасхальные дни - отдыхай. Какая еда могла быть тогда альтернативой?

А так брать, чего в мировых праздниках только не понамешано, и еврейского и языческого. Что удобно, весело, вкусно было, то и ели/делали

Но кушать фаллический символ - это уже мышление-суперфрейд.
ankol1
Apr. 18th, 2014 09:17 am (UTC)
А что означает "кулич" ? От слова "культ" что-ли?
eastblackangel
Apr. 18th, 2014 09:21 am (UTC)
может и да.. а может и от украинского производного Тимошенки - " КУЛЯ В ГОЛОВУ"))))))... у нас есть сатирик Задорнов , который классно раскрывает этимологию многих русских слов.. Погугли..
sergejzr
Apr. 18th, 2014 06:54 pm (UTC)
Про кулич не уверен, однако слышали ли Вы, что этимология слова "милиция" - "Милые лица"?
ankol1
Apr. 18th, 2014 07:05 pm (UTC)
Ага, а полиция - полуличности.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

eastblackangel
East Black Angel

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags