?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О каком качестве лечения может идти речь? Если кроме писанины в куче журналах и бланках потом надо все забивать в комп.

Минздрав предлагает установить строгое время приема пациентов для участковых терапевтов, педиатров и семейных врачей. По этим нормам будут рассчитывать необходимое количество медиков и общую загруженность медучреждений, пишет «Российская газета».

На прием у врача-терапевта власти выделят 10 минут, педиатра — 9 минут, а врача общей практики — 12 минут. Кроме того, профилактические и диспансеризационные осмотры сократят почти втрое. Эти цифры появились после того, как Минздрав провел хронометраж работы медиков в нескольких регионах и выяснил, сколько времени в среднем уходит на беседу с пациентом, осмотр и заполнение бумаг.

По задумке врач должен тратить минимум две трети отведенного времени на самого пациента, а остаток — на работу с документами. Регионам разрешат отклониться от норматива на пару минут в зависимости от плотности населения и количества медперсонала. Не уточняется, правда, включено ли время на заполнение бумаг в отведенные 10 минут.

Предложение вынесли на общественное обсуждение. Большинство комментариев критические: врачи заявляют, что первичный прием должен длиться в два или три раза дольше, особенно когда дело касается пожилых пациентов. Иначе о внимательном отношении к пациентам можно забыть. Кроме того, медики вспомнили о скором переходе на систему эффективного контракта, по которой их зарплата будет зависеть от качества работы. Как можно добросовестно трудиться при таком ограниченном времени, специалисты пока не понимают.


Profile

eastblackangel
East Black Angel

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags