?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у str_albatros в Блогеров пригласили на встречу с редакцией портала Чита.ру

Фото: Пока всё не съели...


Про блог-туры


БЛОГЕРОВ с недавнего времени на информационном поле рассматривают как самостоятельную боевую единицу, вернее, боевой медиа-расчёт, или батарею (вот дошёл и до военной терминологии). Они время от времени дают залпы и накрывают какую-либо цель.
Помню, как Путин после событий на Манежной площади в декабре 2010 года, взял с собой в поездку известного блогера Зиялта, который поведал миру о том, как работает премьерский (Путин тогда был премьером) пул. Это был такой почин, который потом, видимо, стал вводиться повсеместно. Блогеров тогда как бы официально признали.
У нас, в Забайкалье, тоже стали практиковать блог-туры. Это когда блогеров собирают, садят в автобус и везут на какое-то мероприятие, где присутствуют первые лица. Последним таким мероприятием (оно, по-моему, и первое) был выезд в Чикой на фестиваль "Семейская круговая". Тогда после этого фестиваля на Чита.ру появилась фотография министра культуры Забайкальского края Виктора Колосова и
руководителем секретариата при губернаторе Олега Кузнецова в палатке с кружками в руках. Ну и материалы в первые дни пошли соответствующие, мол, там было много выпивки и т.д... Позже, правда, стали писать, что на фестивале было много хорошего, интересного, но артподготовка блогеров уже своё дело сделала... А журналистская пехота как всегда припоздала маленько (кстати, о том как работают кремлёвские журналисты интересно почитать у Зиялта).
Поэтому обсуждение за овальным столом в Чита.ру начали с блог-тура в Чикой.
Наши блогеры поделились, что никаких инструктажей в пресс-службе они перед поездкой не проходили. Ну а про выпивку стали писать, для того, чтобы выделиться среди многочисленных журналистов, которым про это писать нельзя.
Претензий, кстати, редакция после этой скандальной информации блогеров не получила (и давно не получает). А вот при Гениатулине такое бывало частенько).
Валентина Дымченко сказала, что вообще непонятно, какой результат на выходе хотели получить те люди, кто организовывал эту поездку?
Выходит получили то, что получили (или получили то, на что и рассчитывали?)

Как нам обустроить СМИ?

ВООБЩЕ же редакцию интересовало мнение блогеров о том, какая информация сейчас востребована в забайкальских СМИ, как можно улучшить сайт Чита.ру? Сотрудники редакции поделились "секретом", каким образом происходит модерация комментариев и заверили присутствующих, что у них нет в штате оплачиваемых троллей.
Отдельные блогеры отметили недостаток на портале (да и в других СМИ) спортивной информации и, вообще, светлых новостей. Об отсутствии информации о различных мероприятиях с участием детей (фестивалей, конкурсов, концертов) говорил в частности я. Со мной, кстати, согласились (и некоторые блогеры, и сотрудники самого информагентства), что необходимо ввести тематическую рубрику о семье и детях. Также приняли мое предложение сделать более доступной для читателей рубрику "Мнение".
Исполнительный директор компании Чита.ру Андрей Козлов поинтересовался у меня, не испытываю ли я давление со стороны краевой администрации?
- Бывает, звонят, требуют убрать тот или иной материал, фотографию...
- Кто звонит?
- Да свои же казаки и звонят. Говорят, что Чупин очень не доволен моими постами, что он "рвёт и мечет", но так ли это на самом деле, я не знаю... - пояснял я. - Последний раз встретился с Чупиным на заключительном ужине ШОС... Поздоровались...
- И как?
- "О тяжело пожатье каменной десницы", - процитировал я "Дон Гуана" Пушкина.
- А, так ты рукопожатный - значит, всё нормально! - подытожил блогер Володя Свешников.
Свешников говорил на встрече много. Горячо обсуждалось его высказывание, что Чита.ру постепенно желтеет. Такой вывод он сделал прежде всего по заголовкам. С ним не согласилась редактор портала Катерина Шайтанова, сказав, что заголовки должны в первую очередь интриговать читателя.

К нам едет Доля!

НУ что ещё написать? Было угощение, чай. Бутерброды с рыбой, колбаска, тортики, огурчики...
Александр Леснянский поведал, что заинтересованные лица готовятся к встрече известного блогера Сергея Доли, который скоро навестит нашу Читу. Он будет с командой, планируется флэш-моб на площади...
Свешников сказал, что встретить его надо достойно, потому что как он покажет наш город, так о нем и будут думать в России. В Челябинске он якобы сфотографировал какую-то бомжиху, теперь говорят, что "Челябинск - чмошный город".
Блогер Забинок привел интересную статистику. По его подсчетам, наших забайкальских (читай, читинских) блогеров в сутки читают 40 тысяч уникальных пользователей. Так что сила у блогеров есть и не малая, и поэтому власть не зря пытается наладить с ними контакты.


* * *

Это видео можно назвать: Валентина пришла, молочко принесла...

Profile

eastblackangel
East Black Angel

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags