?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у eastblackangel в Любимый пес Тымтей и мое решение стать врачом.
Когда-то и я была маленькой девочкой... Жили мы в далеком геологическом поселке  Магаданской области. Я, как любимая папина дочка,  все детство провела с ним и нашим любимым псом, можно сказать, членом семьи, Тымтеем, в тайге. Отец - геолог , охотник и рыбак, воспитывал меня по-спартански, о чем я теперь и не жалею.                                                                                                                                                                        Тымтей был шикарным , умным и красивейшим псом, огромным другом с моих малых лет. Он родился на берегу северной речки и был помесью северной лайки и овчарки. Отсюда и его необычная кличка . Когда мне исполнилось 12  , а  Темке 7 лет, в те далекие 80-е годы появилась мода на собачьи шапки. Всех более- менее красивых друзей человека отстреливали местные охотники и шили себе и своим женам красивые  пушистые и очень теплые головные уборы.  Представляете,  какой мех у северной лайки?


  За короткое время наступила какая-то эпидемия отстрелов бездомных и домашних собак. Не останавливало охотников и наличие ошейника , что свидетельствовало о наличии хозяев у собаки.  Дети в домах плакали от горя, а хозяева тихо матерились и обещали найти убийц. Но мода на собачьи шапки делала свое черное дело. Если кто помнит эти времена и это дикое модное веяние - подтвердит.


  И вот в один  зимний солнечный день я выбежала из школы , а Тымтея нет у дверей. Он всегда каким -то невероятным чутьем угадывал, когда у меня заканчиваются уроки, и мы вместе шли домой. А уж то,что мы неотлучно вместе и ели, и спали - и говорить не приходится. Мне регулярно попадало от родителей , что огромная псина вечно лежала со мной на кровати в обнимку , но перевоспитать нас так и не удалось. Родители за дверь, а мы с братом и Тымтеем  на кровати устраивали кучу-малу)). Темка катал меня на санках и лыжах. И всегда бежал за снегоходом , когда мы выбирались с отцом в сопки.
  Я сразу почувствовала неладное, заметалась с криками по окрестным дворам, но Тымтея нигде не было... С братом и отцом мы проискали его больше 4 часов по всему поселку и тайге. Любимая собака исчезла. Я ревела не переставая...
  Когда почти стемнело , а я почти потеряла разум  , увидела, как тень спускается с сопки возле дома. И скулит...

  Бросилась к нему навстречу по глубокому, до пояса , снегу.  Тымтей, оставляя красные капельки на насте, полз ко мне..  До сих пор не могу понять, как у меня получилось , но я схватила шестидесятикилограммовую мохнатую тушу на руки и потащила его в дом.. Потом  пыталась поднимать его на руки, но мне это удавалось только на несколько секунд. Я и тогда, и сейчас ростиком совсем маленькая была))..Вот как стресс придает силы!! Мы с ним вломились в двери, и я опустила пса на пол. Отец моментально его осмотрел и произнес: "Дробь попала в бок и шею . Надо ее вытащить и обработать раны.Надеюсь, выживет." Он взял  ружье, оделся и вышел,спросив меня, где я  нашла Тему...  Мне стало ясно, что он пошел искать убийц.
 
Мама тихонько вытирала глаза и жалась к окну. Надо было останавливать кровь и обрабатывать раны. Я поняла, что кроме меня это сделать некому. Мама дико боялась крови. Я попросила  бинты, миску с кипяченой водой и таблетки стрептоцида. Отец мне всегда объяснял с детства, что надо делать в тайге... Руки у меня тряслись. Слезы текли ручьем от жалости. Тема скулил и неотрывно глядел мне в глаза... Мы с ним смотрели друг на друга несколько секунд, а  в мозгу вихрем крутились сотни мыслей . И  пес понял, что я чувствую... Я боялась ему причинить дополнительную боль, а как обезболить -  не знала.
   Я сидела перед ним на полу. Тема подполз ко мне и лег прямо на колени здоровым боком. Тихонько поскуливая, он лизал мне руки , словно упрашивая меня  не бояться. Я всхлипнула и взяла бинт в руку. Осторожно раздвигая пальчиками слипшуюся от крови шерсть, я находила  дырочки от дроби и, обмакивая бинт в воду, протирала . Тымтей вздрагивал, скулил , но даже не пытался убежать . Он понимал, что ему помогают. Осторожно прощупывая кожу, мне удалось выдавить несколько дробинок из  дырочек в коже. Остальные ушли, видимо, глубоко. Кровь сильно затекла и скопилась в районе шеи, которая стала толстой и набухшей , как у больного свинкой.. Пес тяжело дышал, повизгивал временами, но терпел. Из глаз его катились слезы, все тело сотрясала дрожь, но он только лизал  подол кофты, как будто сам себя успокаивая, поддерживая меня. Видя, какой это героический и терпеливый пес, я просто не могла его бросить. И все доделала. Выхода другого на тот момент не было. В глухом далеком таежном поселке нет ветеринарной службы. Я  это понимала своим детским умишком. Здесь все помогают друг другу! Только так можно выжить.

  Когда наконец отодвинула миску с красной водой и подняла глаза, я увидела глубоко застывшее удивление и ужас на лице прижавшейся к подоконнику мамы. Она не верила своим глазам. Одно дело играть в доктора. Другое дело - вот так.
     Я попросила маму раздавить ножом таблетки стрептоцида и присыпала,  как учил меня отец , все ранки. Перевязать тряпкой  уже было не сложно. Темка сам привстал,  чтоб мне помочь. Кровь почти остановилась... И пес затих у меня на руках. Через какое-то время он заснул, а я боялась сдвинуться, держа его голову у себя на коленях,  гладила и шептала какие-то детские слова утешения.. Через час пришел злой отец и, буркнув, что никого уже не нашел, повесил ружье на стену. Увидев кровь, размазанную на полу, меня, бледную и заплаканную, но перевязанного  и спящего пса, отец улыбнулся и сказал: "А ты ничего, справилась. Однако, врачом станешь. Я смотрю, ты не боишься крови..."

  Это и решило  судьбу. Ибо мое будущее в каком-то другом ключе более и не обсуждалось. Темка выздоровел. И отблагодарил меня однажды тем, что спас от медведя-шатуна . Через год . Но это уже другая история!
   А я выросла, закончила школу с медалью, уехала в Читу и поступить в мединститут уже не составило особого труда... Так любимый пес повлиял на выбор профессии. И я ни разу об этом не пожалела.




Бонусом пощу вам себя с любимым псом. Вот таким я была в детстве гадким утенком)). С большими ушами)). Одноклассники меня дразнили - мартышка и очки))). А Тымтей мой всегда был красавцем.


Наши  веселые  семейные игры на снегу с мамой, братишкой и Тымтеем))


А это отец возвращается с охоты.


Я редко пишу рассказы , но тут решила поучаствовать)). Чем черт не шутит!)). В итоге я победила!!))

Profile

eastblackangel
East Black Angel

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags