?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Проработав в медицине тридцать семь лет и наблюдая происходящее сейчас, поневоле задаешься вопросом, что происходит, для чего и кому это нужно.
Мне кажется, что высшему руководству страны, совершенно, не желательно ухудшение качества медицинской помощи. Но именно оттуда, скорее всего, идет заказ на уменьшение расходов на медицину, при якобы улучшающейся медицинской помощи населению. И этот заказ передается на места и тут начинается полный кавардак.
Ведь в фонд ОМС собираются совершенно фантастические суммы, и они вызывают законное желание у многих присоединиться и отрезать кусок этого пирога.
Вы коллеги, наверняка это тоже видите.
Вот, к примеру, создание центров для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения. Вроде бы хорошая идея, вместо того, чтобы лечить больных в нищих ЦРБ, взять и забабахать три межрайонных центра, в который будут доставлять больных.
Ура, построили. Только вот незадача, а на оборудовании, кто будет работать? А где взять других специалистов. А больного в коме надо везти четыре-пять часов по проселочным дорогам. И вот уже смертность зашкаливает. Что же в этой ситуации делает наш Минздрав, а все просто - нет таких причин смерти, ставьте, все, что хотите, только не сердечно-сосудистые заболевания. А потом министр здравоохранения гордо сообщает - у нас значительно снизилась смертность от ССЗ, а некий премьер-министр сидит и согласно кивает головой,- как здорово, еще немного догоним и перегоним. А вот купить пару вертолетов и просто доставлять таких больных в один центр на всю республику этого делать нельзя. Это не три центра построить - что тут распилишь.
Далее, по стране тысячами закрылись участковые больницы, ФАПы, и это у нас с расстояниями в сотни и тысячи километров. Мы же не в Германии живем, где в поселке закрылся офис врача общей практики в связи с отсутствием средств на этот год, так их рядом еще пять. Иногда у меня появляются мысли, что от сельского населения в нашей стране пытаются просто избавиться таким путем.
Несчастные старики сидят в своих деревнях, без всякой надежды попасть на прием и ожидают, когда к ним раз в неделю приедет передвижной ФАП и уставшая и продрогшая фельдшер измерит им давление, и может что-нибудь назначит из лекарств.

Конечно, медицина по сравнению с тем, когда я начинал работать, ушла далеко вперед и может оказать намного более качественную и эффективную помощь, но, увы, далеко не везде и не для всех.
Далее насколько я понимаю, перед Минздравом поставлена задача, и в городах, как можно больше сократить количество ЛПУ, являющимися стационарами. Делается это для решения нескольких проблем. Первая - это сокращение расходов ОМС, вторая - естественно дележка этих денег по всем структурам. Третья - как бы сокращение врачебных ставок, и высвобождение врачей, которых якобы можно будет направить в поликлиники и амбулатории, где они займут пустующие ставки участковых терапевтов. Вот так убеждены чиновники, и больницы закроем, и землю под ними продадим. Здание тоже. Нехватку врачей ликвидируем, все отлично. А обосновывается все это абсолютно тупыми доказательствами типа, что за границей везде поликлиническая помощь преобладает над стационарной. Но мы то не заграница.
Мне кажется, что если сейчас закрыть ФОМС, забирающую на себя массу средств, и заставляющие ЛПУ заниматься приписками, чтобы выполнить идиотские плановые показатели, убрать страховые компании, чья задача состоит в том, чтобы забрать у ЛПУ свою долю пирога, при том, что качество лечения их не интересует нисколько, и вновь перевести, медицину на бюджетное финансирование, можно было бы решить массу проблем."
https://www.facebook.com/doctor.diet/posts/10203459730682684

А вы что думаете. что нас ждет?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Людмила Дюбко
Feb. 6th, 2015 04:32 pm (UTC)
Страшно всё это видеть и слышать-и мы стадо баранов!
eastblackangel
Feb. 6th, 2015 08:48 pm (UTC)
эх.. и мне страшно...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

eastblackangel
East Black Angel

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags