?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас дожди по краю, а 27 мая вечером мне пришлось проехаться по Новотроицкой трассе , где лесные пожары по увалам вдоль Никишихи, тянули густой дым на Читу. Все в городе задыхались.
Мы, горожане, с утра задыхались и боялись открыть окна. А в это время простые пожарные лесхозов боролись с огнем несколько дней, и к нашему приезду огромная площадь пожара возле города и дач Никишихи была локализована.
Мы приехали уже перед закатом на базу. Здесь н
аши лесные пожарные спят, отдыхают вечером ,едят скудные консервы на таборе, моются в ручье, спят вповалку одетыми в палатках с печками, ибо еще очень холодно ночью, и это не один, и не пять дней. Они контролируют очаг. Это настоящие мужики из дальних уголков края и сельских поселений. Простые и суровые. Где единственный заработок у мужиков из деревень-- в лесхозе и в ремонте дорог….Но эти ребята с болью в сердце говорят о лесе и угодьях… Они всю жизнь берегут лес..Услышала сама!
Ребята рассказали мне, что уже с марта их перебрасывают с очага на очаг. Семьи не получают денег много месяцев , но вот типа, наконец ,на днях с ними рассчитаются.
Хочется верить.

Когда по темени уезжали, смотрела на выгоревшие сопки , где очагами и огоньками зловеще маячили горящие и догорающие пни и валежник. На душе было тягостно.
Работа у лесных пожарных- неимоверно трудная и сложная, и невыносимая. Вглядываясь в изможденные, усталые лица ребят, я задавалась вопросом- как они выдерживают этот ритм и график работы круглосуточный за 15 тыс .рублей?.. Кто их поставил в эти условия труда? На чем чиновники и государство экономит? Когда это закончится? Что делать дальше?
Самое странное- что в СМИ везде звучит слово МЧС. Покажите мне МЧС-овцев тушащих лесные пожары у нас? Они оказывается лес и не обязаны тушить… Только если горит населенный пункт. Вот как только дома начнут гореть –тогда они подключатся.. Так и было этой весной.
Лесной пожар перешел на дома. А МЧСовцы все меряли 5-и километровую зону пожаров и все решали - кто должен тушить. А пока они решали, сгорели десятки домов и погибли люди..Сотни пострадавших, и по телеку уже про Забайкалье и не вспоминают. Одна надежда на шаманов и дождь.
А теперь лесхозы по крохам по всему краю собирают людей , готовых лезть в огонь за копейки в неподготовленных костюмах и при недостаточном оборудовании. Со сломанными машинами. На неопределенное время без фиксированных зарплат. И они будут тушить. И не ноют. У всех дети и семьи….
Пока их система и равнодушие властей их и нас не уничтожит…
Смотрите все фото- не пожалеете.Есть над чем задуматься...




























Горит Забайкальский край и нет до него никому дела...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
olena03
May. 30th, 2015 01:12 pm (UTC)
У нас в 10 году горел лес...Страшно было очень...Горели сосны,которым более 100 лет..В три обхвата...Как оказалось позже-нужен был лес для строительства особняков(((Да и участки под стройку тоже деньги...Обещали засадить там где горело...Прошло уже 5 лет-растёт то,что само себя посеяло...Так и у вас тоже причина только в этом-кому-то нужен горелый лес...Поджигают...И никому нет дела до этого....
eastblackangel
May. 30th, 2015 01:19 pm (UTC)
так и есть....(
salenta
May. 30th, 2015 01:34 pm (UTC)
Москвичи так задыхались в 2010. Угарный газ в воздухе да еще жара такая, что асфальт в городе был мягким. Очень много людей умерло в то лето, морги были переполнены. Сейчас рада, что дожди пока есть регулярно.

Крепитесь. Ливни вам нужны. на несколько дней. Пора шаманить.
eastblackangel
May. 30th, 2015 04:30 pm (UTC)
шаманим. Леночка... первые дожди пошли...но все равно мало..
Oleg Oleynikov
Jun. 14th, 2015 09:01 am (UTC)
Спасибо за очень важный рассказ! Поздно прочитал, конечно, но всё актуально! Только единство людей, живущих там.будет опорой. Мы с этим тоже сталкивались, живём на селе -горел лес рядом с домами. Выходили все - ветками можно маленький огонь сбить. ведрами песок сыпали, плугами опахивали нетронутое огнём.С вашими масштабами конечно это не сравнить, но за то, что всегда высыпали все, как только дымом потянет-было как? гордо. что ли за нас.... И ещё - виной в пожарах этих -99% люди.. Вот и кто мы после этого- поди разберись.....
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

eastblackangel
East Black Angel

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags