?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверное я все же авантюристка ,раз решилась на столь дальнюю поездку в Красный Чикой и в деревню Захарово к друзьям, зная дикую  метеосводку на выходные).
1200 км в два конца.
Выехали 1 апреля в 9 утра и за 13 часов пересекли 5 административных районов Забайкалья- Читинский,Улетовский,Петровск-Забайкальский , Хилокский и Красночикойский районы. Уже пересекая Улетовский район , где местная администрация в купе с местными лестничествами, просто молодцы, они сделали профилактические отжиги по периметру всех населенных пунктов по ходу федеральной трассы и опашку, и минерализованные полосы вокруг сел. Теперь им не страшен ни степной , ни лесной пожар. И им плевать на запреты недальновидного и неграмотного начальства, который тупо исполняет бездумные запреты Медведева на профилактические отжиги вокруг населенных пунктов. Они живут на своей земле много лет, и всегда так раньше, делали и не горели. Короче Улетовский район , молодец.
  Вскоре поднялся ветер и мы приблизились к снежному фронту. В стекло начала бить мелкая снежная крупа. Все стало белым и невидным, в том числе пейзаж и трасса. Причем снежный фронт шел конкретными снежными зарядами , с четкой границей. И мы только успевали увертываться от встречных дальнобойных фур , залепленных мокрым снегом.Погода менялась ежечасно.. И снег, и метель, и поземка, и солнце-день чудесный))).
Мы достигли кое -как Хилка и встали у придорожном кафе передохнуть и выпить чая , ожидая нашего друга- охотника , которому я в феврале месяце выбрала самого лучшего щенка лайки из помета Кучума. Месяц назад это был маленький пушистый комочек, а теперь я его встретила крепким , подросшим , кругленьким бутузом, в любящих хозяйских руках. Было видно ,как хозяин , молодой местный парень на джипе , которого он эксплуатирует в хвост и в гриву , любит Тымтея. Кстати и кличку ему дала я.
По ностальгии своего пса из детства. Хороших псов называют по руслу реки , где они рождаются.. Саша его в жизни просто зовет к себе - Тимка!)) Это будет очень крупная и мощная лайка, ВСЛ, должна работать и на белку, и на соболя ,и на зверя, и сохатого. Ребенок здоров , привит , игрив и весел. Нюх отличный . Гены четкие. Короче наблюдаем. Сфотались , обцеловались.))
Поехали дальше. А там погода начала портиться основательно и стремительно. Дикий ветер и снег заставил ползти по перевалам и увалам с осторожностью и смотреть в четыре глаза. Много фур и тяжеловесных машин. Заносит. Пока добрались до вершины Чикойского хребта , виляя по серпантину ущелья, который сужался на глазах до сотни метров и дорога шла вдоль вспученных льдом ручьев и речек, мы  немало потратили нервов .
Особенно , когда вымотавшись и устав , решили перекусить и попить чаю из термоса , и остановившись в снегу , попали в снежный перемет , высотой до метра. И застряли. Снег липкий и сразу превращается в скользкий лед. Колеса прокручиваются , идет пар, и машина еще больше утопает в перемете. А я , блин, в кроссовках!)) Ога. И ничем помочь не могу. Передвигаюсь по насту ,как подраненная кляча. Одна нога на насте , вторая по бедра проваливается в снег.)) Еще та картина))..Короче с трудом откопались , и на на цепи и домкрате смогли вылезли на рывке на твердую поверхность. Я чуть не расплакалась)). Молилась конечно..
Короче экстрим словила по полной. И маты друга тоже...).Но понимала , что надо помогать , а не мешать. И он это оценил. Короче начало темнеть, и мы с трудом, потихоньку, обгоняя фуры , сквозь плотную снежную пургу ,преодолели перевал и спустились к Красному Чикою. Темнело. Приехали к друзьям в знаменитую деревню Захарово , где всем миром восстанавливали местную древнюю церковь , и даже был сюжет на ТВ.
Уже в потьмах нашли добротную избу друзей и попали в мир совершенно другого менталитета и уклада жизни. Они местные и коренные и простили их не озвучивать.. Очень уважаемые люди. Крепкая семья, двое детей. Большая срубленная крепкими мужицкими руками изба на 130 кв.м. Русская печка. Водопровод, гараж на 6 машиномест, там и грузовик, и внедорожник, и салонная машина, и мотоцикл, и трактор. Гараж теплый. В огороде бегает молодой жеребенок Рыжка. Ласковый и игривый. Это будущее подспорье в лесу. В стойле и строении теплом - корова,теленок и поросята. Дети взрослые, разлетелись,  внуки уже есть. Люди на своей земле и крепко. Все всех знают и кто чем дышит... Работящие, гостеприимные.
А самое главное, они очень надежные, и консервативные! 27 лет вместе. Машенька - прекрасная и мудрая, и очень спокойная хозяйка, рукодельница и очень продуманная, но в то же время очень порядочная и верная..Подарила мне коврик сделанный своими руками.Так-то они все закрытые и очень сдержанные, но мы с ней нашли общий язык. Она прекрасная женщина и любящая  мать, и жена. А ее муж , просто золотой человек. Все в его руках горит. Но знаком и с инетом, и с компом. Инженерный ум. Вот на таких и приростала Россия Сибирью. Они на своей земле и они ее берегут. Там нет пожаров. Там каждую кедровую веточку берегут. Ибо они хозяева своей земли.. Я очень рада , что с ними познакомилась. ...
Но теперь самое главное !! Мы приехали вообще -то, чтоб забрать у друзей молодого пса редкой породы Красночикойской лайки.. родом с Мензы. Это очень редкая и ценная охотничья порода. И наш Буркал в хозяйстве друзей уже нас ждал. Его нам подарили. И мы его вывезли в Читу. Надеемся , что будущие хозяева смогут размножить эту охотничью породу за пределами Забайкалья. Он молодой пес (1 год) и у него должно быть богатое потомство . как у Кучума.
Это должна быть рабочая , выносливая,с генами волка, с характерным фенотипом, с характерным шагом и конечно нюхом и смелостью, собака. Даже характер ее рыси , подобен волку, и отличается от ВСЛ.Там мощные древние гены.
Семейские с Мензы очень неохотно дают своих псов на вязку, не понимая, что порода , чтоб быть живучей, не должна перекрещиваться с поколениями внутри одного региона... должна быть для выживаемости новая кровь... Ну что поделаешь. Очень трудно. Но я уважаю их позицию...
Русская печка хорошо протапливает дом и , мы даже ни разу не замерзнув , проговорили с хозяевами до трех ночи.., а потом уснули в светелке на мягком и широком диване... А утром я познакомилась с жеребенком Рыжиком , который меня пытался щипать за палец , играть .И ластиться.. И позволил мне сфотать его космический глаз вблизи.. Там вселенское добро и доверие....
Утром нам Володя объяснил , что на Мензу не проедешь. Не время..там не дорога,а месиво.... надо ехать в летний период!)...И никуда нас не пустили..
Мы утром съели пельмений у радушной хозяйки, и загрузив молодого, но породистого и уникального Буркала, красночикойскую лайку, в специально подготовленный багажник , ибо Кучумка чтоб не ревновал к самцу( он ведь Альфа- самец), выдвинулись в сплошной снег и вьюгу на трассу.... Ничего толком было не видно вплоть до хребта... Начались увалы - и мы даже в снегу все преодолели. Буркал ни разу не пикнул.
 Река Буркал и Менза впадает в Чикой. Поэтому  щенков так называют. По месту рождения.
Так было принято у царских казаков и переселенцев..По пути встречались самобытные  и  очень душевные красночкойские дома ,которым было по 100 лет и   больше.  Какие-то деревеньки умерли и   разрушились, а в каких-то теплится жизнь.
А какие-то крепко стоят на ногах. Это все--- наша Россия.....
К 9 вечера потихоньку добрались до Читы .Но позитив от дороги и приключений ,впечатления от хороших людей мне дали тонус и здоровское ощущение настоящей жизни...)

А теперь смотрите фоточки))))...Не пожалеете). Фотки не совсем по порядку, но в них душа Забайкалья  и наших   настоящих  людей...)))
































































Comments

( 9 comments — Leave a comment )
zabivan
Apr. 5th, 2016 02:05 pm (UTC)
Какая красивая и оригинальная церковь!
Рассказ интересный :) Радует, что на селе есть еще крепкие и работящие люди!
eastblackangel
Apr. 5th, 2016 07:46 pm (UTC)
там очень красивые и настоящие люди!)
memnoga
Apr. 5th, 2016 03:34 pm (UTC)
Вот ведь женщина! Даже в лесу при макияже)
eastblackangel
Apr. 5th, 2016 07:47 pm (UTC)
ну не смущай)))
memnoga
Apr. 6th, 2016 03:25 am (UTC)
Ага. Тебя смущать для здоровья вредно - ты стреляешь хорошо)
cyber_durak
Apr. 6th, 2016 02:50 pm (UTC)
Собачки бравенъкие. Через Энгорок ездили?
eastblackangel
Apr. 8th, 2016 12:22 pm (UTC)
В такую погоду не рискнули..
pavlowak
Apr. 7th, 2016 06:05 pm (UTC)
ну а очень красочно (не только белое...)
Только на фото, где "что-то желтое в сковородке".... а сальце, а помидорчики соленые явно..., ну почти по Станиславскому - НЕ ВЕРЮ!!!!!!!. нет простых лафитничков, или просто стопочек....
eastblackangel
Apr. 8th, 2016 12:23 pm (UTC)
Re: ну а очень красочно (не только белое...)
стопочки был потом ..
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

eastblackangel
East Black Angel

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags