East Black Angel (eastblackangel) wrote,
East Black Angel
eastblackangel

Category:

Вот официальный ответ нашего врио министра здравоохранения о сохранении моей больницы!!)

Друзья мои! Я несколько дней назад писала , что мы отстояли больницу и не дали ее уничтожить!

И мне помогло и то, что персонал откликнулся и встал на защиту родной больницы как один, и то, что все мои пациенты  откликнулись , ветераны , старики , инвалиды , афганцы , заслуженные люди, почетные доноры и т. д. всего 17 тысяч с лишним человек. Мы организовали публикации в СМИ , дискуссии на радио , интервью на ТВ. Многое вам даже и не опишу . Долго.
Но главную помощь в этом оказал наш ВРИО губернатора К. К. Ильковский, к которому я отсылала письма , обращения и многое другое. В этом мне помог наш лидер Справедливой России- Дамдинов Ц. Ц. , который и вывел меня на  К.К. Ильковского. Константин Константинович сумел вникнуть в это дело спокойно и рассудительно, и отменил ошибочное первоначальное распоряжение об уничтожении нашей больницы..
К сожалению наша больница стала заложницей предвыборной борьбы , когда старая команда бывшего губернатора попыталась столкнуть лбами два  профессиональных коллектива и жителей города и села.И заодно поиметь политические дивиденты и попилить деньги на продаже земли в Читинском районе.
Почему глава администрации Читинского района Просяник А. Г. не озаботился проблемами медобслуживания своих жителей  годами , и почему он ранее не стал строить новое здание, а решил захватить практически рейдерски маленькое отремонтированное здание нашей больницы с оборудованием, совершенно неприспособленное ни по каким нормативам СЭС под огромное население Читинского района за три месяца до выборов Губернатора - пусть теперь этим вопросом будет заниматься прокуратура и  РОСПОТРЕБНАДЗОР. И почему Просяник фактически обнадежил и пообещал своим жителям нашу больницу с живыми людьми , персоналом и пациентами - фактически их обманул и попытался дискредитировать свое же начальство и мн. др. вопросы- будут ему в ближайшее время заданы.
 Пока же мы вдохнули наконец свободно и спокойно, и  продолжаем и дальше лечить своих пациентов и выполнять свой долг.

А теперь читайте ! Это интервью нашего министра здравоохранения Лазуткина М. Н., пока еще ВРИО, в газете " Забайкальский рабочий".

Достаточно короткий из-за многочисленных праздников май оказался очень “горячим” для нескольких учреждений здравоохранения края. В “ЗР” были опубликованы открытые письма, касающиеся дальнейшей судьбы ГУЗ “Краевая больница № 2”, ГУЗ “Читинская ЦРБ” и ГУЗ “Краевая больница восстановительного лечения № 1”. Чтобы прояснить ситуацию и расставить акценты, мы встретились с и.о. министра здравоохранения Забайкальского края Михаилом ЛАЗУТКИНЫМ.
От ставок
к зарплате

— Михаил Николаевич, вы совсем недавно возглавили забайкальское здравоохранение. Каковы первые выводы?
— Понятно, что, как новый руководитель, я начал знакомиться с учреждениями здравоохранения. В ряде учреждений увидел высокий уровень работы, как пример — “Краевая больница № 3” в пос. Первомайский Шилкинского района. Все очень технологично, современно, безопасно. В то же время в некоторых лечебных учреждениях наблюдается тревожная картина: работники здравоохранения не получают тот уровень заработной платы, который мы обязаны обеспечить им по указу Президента РФ. Почему? Потому что в этих учреждениях очень неэффективное руководство.
Не должно быть так, что в одном месте густо, а в другом пусто. Не должно в больнице быть больше медицинского персонала, чем пациентов. Больница должна лечить. А у нас, как выяснилось, есть такие учреждения, где у главного врача 16 заместителей с нормальными зарплатами, а рядовые врачи в такой больнице не могут выйти на уровень зарплаты даже прошлого года. Это неправильно.
Чтобы достойно существовать, доктор вынужден брать совместительство. И сегодня есть учреждения, где средний коэффициент совместительства по больнице, вы вдумайтесь только — две с половиной ставки!
— Но если это единственная возможность заработать?..
— Да это неправильно! Врач должен работать на ставку! Он должен работать в нормальных, цивилизованных условиях, и весь свой врачебный интеллект он должен использовать по назначению: либо лечить больных в стационаре, либо оперировать, если это хирург, либо вести прием. Не отвлекаться на несвойственные ему дела, не копить силы для второй смены…
А мы должны дать людям уровень заработной платы. Нормальный, солидный уровень! Я уверен, что нужно отучить людей думать ставками. Даже две ставки — это ненормально, не может человек так работать! У него должно быть время на прием пищи, он должен решать свои личные вопросы, детей воспитывать…
— Вопрос простой — где взять денег?
— Мы занимаемся сейчас экономикой, и я уверен, что резервы для повышения зарплаты есть и сегодня. Я понимаю, что надо и форточку вставить, и побелить, поштукатурить, но вначале нам нужно заплатить заработную плату. Вначале — человек, технологии, которые завязаны на человеке, на докторе. Я думаю, многие со мной согласятся.
— Все же понятно, что внутренними резервами многого не достигнуть. Большой разрыв для выполнения указов президента?
— Мы явно видим серьезное недофинансирование. Нехватка денег 1 млрд. 900 млн. рублей, которые мы совместно с минфином добиваемся от Федерации. К 2018 году средняя заработная плата врача должна достигать 200% от средней зарплаты по субъекту, то есть врач будет получать 81 тыс. рублей. За такую зарплату, я думаю, мы найдем специалистов. Найдем, но, уверяю вас, не во все участковые больницы. Потому что не только зарплатой измеряется жизнь в далеком селе. Должна быть развита и какая-то социальная инфраструктура. Врачи — это люди с образованием, интеллигенты, им еще что-то в жизни нужно, и если они этого в жизни не находят, то никакими деньгами не заменишь. Не все так просто.
Диагноз через Интернет
— Тогда сразу вопрос доступности качественной медицинской услуги в отдаленных селах, где сегодня нет специалистов?
— Я думаю, говорить о доступности медицины там, где нет порой не то что специалистов, а дорог и даже электричества, можно с большой-большой натяжкой.
Как одну из потенциальных возможностей решить кадровый вопрос, я вижу в использовании современных технологий. В “Дорожной клинической больнице” (далее ДКБ, — авт.) мы разработали и внедрили “облачную” медицинскую систему, которая позволила иметь связь с самыми отдаленными станциями. Медсестра там снимает показания, информация через Интернет в режиме текущего времени доставляется в дистанционный центр ДКБ, оценивается специалистами, и через определенное время, как правило, 20-25 минут, транспортируется обратно. Используется медицинский “интеллект” больницы, это не только диагностика, но и лечение. Например, если доктора видят, что у пациента разыгрывается инфаркт, то идет прямое указание последовательно ввести те или иные препараты, произвести те или иные манипуляции, медсестра выполняет указания и в отдаленном населенном пункте человек получает помощь. Мы внедрили такую систему за четыре года, и сегодня ДКБ проводит в год более 68 тысяч исследований функциональной диагностики.
— В краевом здравоохранении такая система может появиться?
— Конечно. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в пяти населенных пунктах установить модульные ФАПы, в которых внедрить что-то подобное. Забайкальцы смогут оценить такую систему в конце лета.
“Читинский
вопрос”

— Пожалуй, ни один из новых министров не испытал такого накала страстей, как вы. Собрания коллективов и общественности, открытые письма… Вы ожидали такой реакции на свои действия?
— Нет. Если говорить об обсуждении возможного слияния КБ № 2 и Читинской ЦРБ, я был уверен, что это очень позитивное решение. Мы побывали и в том, и в другом учреждениях. Я подписал распоряжение, чтобы обе больницы рассмотрели такой вариант развития событий и подготовили свои соображения для проведения краевой комиссии. Однако к рабочему диалогу учреждения оказались не готовы. Предложений по улучшению эффективности их работы в министерство не поступало, зато обе больницы привлекли общественность, и на один мой шаг — распоряжение — имеется две полярных позиции — нет и да.
— Видите ли вы здесь проблему столкновения двух медицинских коллективов, противостояние пациентов? А если видите, то каким образом людей объединить и призвать к разумному решению проблемы?
— Конечно, вижу. Мы люди взрослые, и понимаем, что те или иные поступки, поведение всегда обусловлены теми или иными причинами. Пациенту важно попасть в стационар, где на современном уровне, используя технологии двадцать первого века, ему окажут помощь и вылечат его. Пациенту это важно. А медицинским коллективам важно несколько другое. Каждый отстаивает свою точку зрения. Я думаю, что и в дальнейшем будут разные точки зрения по шагам министерства, и некое оппонирование.
Я и ожидал на уровне оппонирования, но такого жесткого противостояния я не ожидал. Мы все должны сделать определенные выводы.
— Решение о слиянии приостановлено или отменено?
— Решение отменено. При любом развитии событий остаются и КБ № 2, и Центральная ЦРБ. ЦРБ требует серьезного внимания, износ некоторых ее помещений составляет 100%. Где будем размещать поликлинику — вопрос открытый. Есть варианты как на существующей базе (кроме КБ № 2), так и предусматривать строительство.
Что касается КБ № 2, то в ближайшие дни я намерен встретиться с коллективом, чтобы услышать его предложения по улучшению работы больницы. Это действительно назрело.

На одном
языке

— Как вас принимают подчиненные, ведь предшественник занимал должность пятнадцать лет?
— По-разному, как и в любом коллективе при смене руководителя. Мне понравился недавний Совет главных врачей, чувствуется, что понимания больше.
Нам нужно научиться говорить на одном языке. Если я говорю об эффективности, то я имею в виду результаты лечения. Многие же сразу слышат здесь слова “сокращение коек”, “снижение финансирования”. Эффективность здравоохранения — не в этом.
Я с каждым днем посещаю все больше учреждений здравоохранения. Уже больше десятка тех, которым поручено просмотреть различные варианты развития событий на ближайшую перспективу. Это первый шаг, приказ к действию: просыпайтесь, давайте посмотрим, где и какие у нас есть моменты, которые мы можем улучшить?
Конечно, хочется создать очень современное здравоохранение. Я вижу много скептиков вокруг себя. Мне раньше говорили, что невозможно сделать что-то иное с ДКБ, допустим, а сегодня коллектив этой больницы достиг таких результатов и работает по таким технологиям, о которых в краевой медицине и не слышали.
Мне кажется, что и здесь можно добиться изменений, сделать даже лучше. Я в это верю и есть тому основания.

Беседовала Мария ВЫРУПАЕВА.

06-06-2013

P.S. Завтра к нам на собрание в больницу приедет сам господин Лазуткин и мы все очень хотим послушать его по этому поводу и задать многочисленные вопросы. А у меня их лично очень много накопилось!)

 Свои размышления  по поводу нашего нового министра здравоохранения я напишу немного позже))..Впереди вас ждет много интересного. Ибо надеюсь вы понимаете , что это не конец истории!))


Друзья мои, спасибо всем, кто болел за меня и за поддержку! Вместе мы - сила!!!

Прошу перепоста!

Tags: здравоохренение, медицынское, моя жисть, наболевшее, политиканчики
Subscribe

promo eastblackangel april 5, 2016 18:40 9
Buy for 300 tokens
Наверное я все же авантюристка ,раз решилась на столь дальнюю поездку в Красный Чикой и в деревню Захарово к друзьям, зная дикую метеосводку на выходные). 1200 км в два конца. Выехали 1 апреля в 9 утра и за 13 часов пересекли 5 административных районов Забайкалья-…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments